コード入力対応のDTM・DAWソフト

〜オートアレンジ機能搭載のDTM比較〜

コード入力に対応しているオートアレンジ機能搭載のDTM・DAWソフトなら、コード進行を指定しながら1曲のバックトラックを簡単にスピーディーに作ることができます。

初心者の人は自分の好きなアーティストの楽譜に載っているコード進行を入力することから始めてみると良いでしょう。

コード進行を含めた作曲や編曲を理解するのにも非常にオートアレンジ機能は役に立つと思います。

また、プロレベルでの音楽制作をしている人でも、コード進行を決めてゆくだけでアレンジのイメージを素早く形にすることができるので、持っていてかなり重宝します。

コード入力対応オススメDTM

Band-in-a-Box/PG MUSIC

Band-in-a-Box

メロディーに自動でコード進行をつけたりすることもできる、この分野の老舗的な存在のPG MUSICの『Band-in-a-Box』は主要DAWソフトと連携させることにより、かなりのレベルの音楽制作ができます。

イメージとしては『Band-in-a-Box』にコード進行を入力してバックトラックを作り、それをDAWに読み込んでから、ボーカル・レコーディングやオーディオ編集、ミックスダウンをDAWソフトで行うという感じです。

プロユースDAWソフトのパートナーソフトとしても『Band-in-a-Box』は使えますのでオススメします。

Cubase

Cubase

コード入力対応のDAWで大本命は2012年のバージョン7でコードトラックを搭載したSTEINBERGの『Cubaseシリーズ』です。エントリー版やバンドル版でもコードトラックが搭載されています。

かなり多機能なので、個人的にまだ完全にはコードトラックを使いこなしてない気がしますが、コードトラックでの変更を各トラックに自動的に反映させることができるので重宝しています。

MIDIパターンをドラッグすると、勝手にコードに合わせてくれるのもポイントの優れものです。

Windowsで圧倒的なシェアを持つ『Cubase』は、しっかりしたガイドブックも多数販売されていますので、コードトラックを抜きにしても長い目で見て、ずっと使い続けることができるDAWです。

個人的にはYAMAHAの生産を完了した『XG WORKS ST』が、YAMAHAの子会社になったSTEINBERGの『Cubase』のコードトラックに活かされているのかな?とも思いました。

ABILITY

ABILITY

INTERNETの『ABILITY』はオートアレンジ機能など音楽制作の支援機能が魅力の上位版の『Singer Song Writer』の後継の国産DAWソフトです。

膨大に収録されているMIDIフレーズデータはコード進行にあわせて展開してくれるので、時間を掛けることなくトラック制作をすることができます。

コード進行素材、メロディ付きコード進行素材も収録しているDAWソフト『ABILITY』は進化を続けていて、特に最上位版の『ABILITY Pro』はエフェクターやソフトシンセも充実しています。

スピーディーに楽曲を組み立てることのできる、このソフトはトータル的に見ても個人的には、もう少し評価されても良いDAWソフトだと思います。

現在スタンダード・エディション「ABILITY Elements」と最上位エディション「ABILITY 2.0」の2つのラインナップです。

その他

Singer Song Writer Loops

他にコード入力に対応しているのは音楽制作ソフトはINTERNETの『Singer Song Writer』とループシーケンスソフトのページでも紹介した『MIXTURE』です。

以前はYAMAHAの『XG WORKS ST』もありコード入力に対応していましたが、2008年03月生産を完了しています。

2016年時点で入門版の『Singer Song Writer』はアップデートされリリースされていましたが『MIXTURE』は2010年の『MIXTURE Basic』を最後にアップデートされていませんでした。

しかし、2017年01月に後継バージョンとなる『Singer Song Writer Loops』がリリースされました。

楽器を弾くことができなくても、あらかじめ用意されているフレーズ&コード進行素材を並べてオリジナル曲を手軽に制作するのがサウンドも向上した『Singer Song Writer Loops』です。

2MIX向上の処方箋

BTOパソコン音楽制作PC比較

Wavesガイド

DTM・DAWソフト比較ナビ TOP

コード入力対応のDTM・DAWソフトの比較(公開日:2017年01月14日)