DTM用のMIDIキーボード

〜はじめての宅録ツール〜

MIDIキーボードのバンドルソフト

操作の相性を試すことができる

KORG MIDIキーボード付属ソフト

USB - MIDIキーボードを導入後に、すぐに音楽制作を開始することができるDAWソフトやソフトシンセをバンドルしている製品は、はじめてDAWベースでの宅録スタジオを構築しようとしている方にオススメです。

バンドルされているのはライト版や機能限定版エディションのソフトではありますが、上位版のDAWソフトを購入する前に、操作の相性を試すことができたり、DAWソフトを使用した音楽制作を学ぶことができるという大きなメリットもあります。

KORGキーボードのバンドルソフトを見てもらえると納得できると思いますが、最近はかなり豪華にDAWソフトやソフトシンセがUSB - MIDIキーボードに付属しています。

オーディオ・インターフェイスに付属ソフトとのバランス

多くの2万円前後「エントリーユーザー向けのオーディオ・インターフェイス」にも『Cubase』『SONAR』『Studio One』『Live』などの、定番ソフトのライト版がバンドルしています。

そのため、MIDIキーボードに付属しているソフトを視野に入れた場合はオーディオ・インターフェイスに付属しているソフトとのバランスを考えて購入するのが賢い選択です。

また、個人的には、あまりオススメしませんが、生のボーカルやギターのオーディオ・レコーディングをすることができる「オーディオ・インターフェイス搭載のMIDIキーボード」もあります。

バンドルするDAWソフト&ソフトシンセに関しては「USB - MIDIキーボード導入ナビ」で紹介しているものは、それぞれの鍵盤キーボードのページで記載しています。

紹介していない製品も以下の「MIDIキーボード/コントローラ一覧」のほうで簡単に記載していますのでチェックしてみて下さい。

BTOパソコン音楽制作PC比較

USB - MIDIキーボード | はじめての宅録ツール

MIDIキーボード付属のDTMソフト(公開日:2016年03月24日)